PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (VIRGIN COCONUT OIL) DAN SABUN MANDI DI DESA WISATA TETE BATU LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Amni Rosadi, Narita; Mariana, Mariana; Khalifatun Wardani, Lale Ajeng (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Telah dilakuakan pengabdian Masyarakat tentang inovasi pembuatan minyak kelapa murni (Virgin coconut oil) dan sabun mandi di desa wisata Tetebatu terletak di kecamatan Sikur kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu UMKM di Desa Tete batu kecamatan sikur. Pengabdian ini dihadiri oleh ibu-ibu UMKM di desa Sikur kabupaten Lombok Timur. Dalam kegiatan ini dilakukan sosilisasi dan demonstrasi cara pembuatan minyak kelapa murni (VCO) dan membuat sabun mandi. Masyarakat aktif bertanya dan antusias untuk mencoba membuat dua produk yaitu minyak kelapa murni VCO dan sabun mandi berbahan dasar VCO ini, karena melimpahnya bahan baku kelapa yang tersedia di desa ini. Pemuatan kedua produk ini dilakukan secara tatap muka langsung di Lokasi tempat pengabdian. Kegiatan ini diikuti oleh 30 ibu-ibu UMKM dan 3 orang mahasiswa fakultas pertanian UNIZAR, Prodi Agribisnis dan Agroekoteknologi.Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah penyampain materi ilmiah dan fakta empiris. Dari hasi pengabdian, peserta mencoba membuat sendiri sabun dengan bahan-bahan yang disediakan tim pengabdian Masyarakat.