Pembelajaran General English di Pesantren SMA Islam Al-Falah Aceh Besar Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggirs - Nisa, Rahmatun; Helmanda, Cut Mawar; Safura, Siti; Wahyuni, Sri; Taufik, Taufik; Firmansyah, Firmansyah (Pusdikra Publishing, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran General English di Pesantren SMA Islam Al-Falah, Aceh Besar, menunjukkan dampak positif yang signifikan dalam peningkatan kompetensi bahasa Inggris siswa. Pendekatan berbasis komunikasi yang diterapkan dalam pengajaran terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara, penguasaan kosakata, dan kepercayaan diri siswa. Integrasi nilai-nilai Islami dalam materi pembelajaran juga memperkuat pembentukan karakter siswa sesuai dengan visi pesantren. Penggunaan metode seperti task-based learning dan teknologi sederhana turut meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan beragamnya kapasitas pengajar masih menjadi hambatan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan hasil pembelajaran. Untuk mengoptimalkan pembelajaran General English, disarankan agar pesantren meningkatkan pelatihan bagi guru Bahasa Inggris, menyediakan bahan ajar yang lebih bervariasi, serta memperbaiki fasilitas yang mendukung proses pembelajaran. Selain itu, penggunaan metode yang lebih komunikatif dan berbasis teknologi, seperti pembelajaran berbasis proyek atau aplikasi belajar bahasa, dapat membuat siswa lebih aktif dan termotivasi. Dengan langkah-langkah tersebut, pembelajaran General English dapat lebih efektif dalam membekali siswa dengan keterampilan bahasa yang kompeten, sehingga siap menghadapi tantangan globalisasi.