String Matching dengan Knuth-Morris Pratt pada Aplikasi Pengecekan Kemiripan Judul Project PAK - Santi, Santi; Aryasa, Komang (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Pembuatan Aplikasi Konsentrasi (PAK) merupakan salah satu mata kuliah wajib pada Universitas Dipa Makassar. Pada mata kuliah ini, setiap mahasiswa diwajibkan membuat satu project/aplikasi yang tidak boleh sama dengan mahasiswa lainnya. Penilaian judul project dilakukan secara langsung oleh dosen pengampu mata kuliah. Hal ini rentan terhadap terjadinya kesalahan atau pun kekeliruan dan bahkan bisa menghabiskan banyak waktu karena dosen masih berpikir dan berusaha mengingat judul-judul apa saja yang sudah pernah dipamerkan pada semester-semester sebelumnya. Selain dosen, mahasiswa juga terkadang kebingungan mengenai judul yang akan mereka ajukan, sehingga banyak diantara mereka yang mengajukan judul lebih dari satu untuk menghindari penolakan, terutama penolakan karena judul tersebut telah banyak diaplikasikan oleh mahasiswa-mahasiswa sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis web yang dapat mengecek kesamaan/kemiripan judul project mahasiswa dengan menerapkan algoritma Knuth- Morris Pratt (KMP). Algoritma ini melakukan pencocokan karakter (string matching) yang ada pada judul yang diajukan dengan judul-judul yang sudah ada di dalam database sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan algoritma KMP dapat dengan cepat dan akurat mendeteksi tingkat kemiripan judul Project sehingga, baik dosen maupun mahasiswa, dapat mengevaluasi sebuah judul Project yang akan dikerjakan.