PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS VIDEO SHORTS YOUTUBE SEBAGAI SUMBER BELAJAR MANDIRI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMA - Alfain, Bahruddiin; Pujianto, Pujianto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis video shorts YouTube yang layak digunakan sebagai sumber belajar mandiri, mengetahui kategori peningkatan motivasi belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran fisika berbasis video shorts YouTube sebagai sumber belajar mandiri, dan mengetahui kategori peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran fisika berbasis video shorts YouTube sebagai sumber belajar mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD). Penelitian ini mengadaptasi model 4D yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan metode non tes berupa angket dan observasi, serta metode tes berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan standar baku ideal, Aiken’s V, standar gain, dan independent sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis video shorts YouTube layak digunakan sebagai sumber belajar mandiri, media pembelajaran fisika berbasis video shorts YouTube sebagai sumber belajar mandiri dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMA dengan kategori sedang, dan media pembelajaran fisika berbasis video shorts YouTube sebagai sumber belajar mandiri dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik SMA pada dengan kategori sedang.