EFEKTIVITAS KOMBINASI MEDIA PEMBELAJARAN PhET DAN POWERPOINT TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA - Yusfahani, Nadia; Jumadi, Jumadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui peningkatan minat belajar dan hasil belajar aspek kognitif peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tanjungpandan terhadap penerapan kombinasi media pembelajaran yang menggunakan media Virtual Laboratory berbantuan PhET interactive simulation project dan Power Point. (2) mengetahui besarnya effect size media tersebut terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Tanjungpandan. (3) mengetahui respons peserta didik terhadap media tersebut .Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu menggunakan desain penelitian yg digunakan yaitu Randomized Pretest-Posttest Control group Desaign. Populasi pada penelitian ini merupakan siswa kelas XI semester 2 Sekolah Menengan Atas Negeri 1 Tanjungpandan Tahun Pelajaran 2022/2023 terdiri asal empat kelas. Sampel di penelitian ini dipengaruhi menggunakan cara teknik cluster (random) sampling. sehingga diperoleh kelas XI MIPA tiga menjadi kelas ekperimen serta kelas XI MIPA 4 menjadi kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket minat (angket awal serta angket akhir), angket respon siswa serta tes (pretest dan postest). Teknik validasi instrumen memakai program ITEMAN dan teknik pengujian prasyarat analisis menggunakan uji Normalitas serta Homogenitas. Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji ManovaHasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kombinasi media pembelajaran berbasis Virtual Laboratory berbantuan PhET dan Power Point dapat meningkatan minat belajar dan hasil belajar aspek kognitif peserta didik SMA. (2) Untuk analisis effect size pada minat belajar nilai Cohen’s d sebesar 1 sedangkan untuk analisis effect size pada hasil belajar nilai Cohen’s d Effect Size sebesar 0,8. Dari hasil analisis Cohen’s d Effect Size terhadap minat belajar dan hasil belajar, maka tinggi sumbangan efektif (effect size) pada media pembelajaran simulasi menggunakan kombinasi media Virtual Laboratory berbantuan PhET dan Power Point efektif untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajar aspek kognitif peserta didik SMA. (3) dilihat dari skor rata-rata pada angket respon siswa yang didapatkan yaitu sebesar 64,12. Sehingga penggunaan kombinasi media Virtual Lab berbantuan Virtual Laboratory PhET dan Power point memberikan respon positif dapat diterima baik oleh peserta didikKata Kunci: Virtual Laboratory berbantuan PhET interactive simulation project; PowerPoint, Minat Belajar; Hasil Belajar Aspek Kognitif; Respon Peserta Didik.