ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN. S TENTANG PEMBERIAN AROMATERAPI ESSENTIAL PAPERMINT OIL UNTUK MENGATASI MUAL/MUNTAH SEBAGAI EFEK KEMOTERAPI PADA ANAK ALL (ACUTE LIMPOBLASTIC LEUKIMIA) DI RUANGAN ANGGREK RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU TAHUN 2023 - Umaro, Hadian; Riani, Riani; Putriana, Nila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dampak yang muncul jika penderita Akut Limfoblastik Leukimia (ALL) tidak ditangani secara tepat maka dapat menyebabkan pembesaran kelenjer getah bening, sesak nafas, mudah memar, nyeri tulang, pembengkakan pada organ limpa dan hati. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien acute limpoblastic leukimia yang mengalami mual/muntah akibat efek samping kemoterapi dengan intervensi keperawatan pemberian aromaterapi Essential Papermint Oil. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, dan mendiagnosa pasien penderita acute limpoblastic leukimia. Dengan sampel satu responden, dilakukan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru Tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan skor mual/muntah setelah pemberian aromaterapi Essential Papermint Oil dibandingkan sebelum diberikan aromaterapi Essential Papermint Oil dengan penurunan skor mual/muntah dari 16 menjadi 8. Hal ini menunjukkan bahwa aromaterapi Essential Papermint Oil efektif dalam membantu menurunkan mual/muntah akibat kemoterapi pada pasien Akut Lifoblastik Leukimia yang mengalami mual muntah. Diharapkan tindakan pemberian aromaterapi Essential Papermint Oil ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan mual/muntah pada pasien Akut Lifoblastik Leukimia.