HUBUNGAN KONSELING DENGAN PENGETAHUAN TENTANG KB DAN ALAT KONTRASEPSI - Zahara, Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Konseling KB merupakan percakapan tatap muka atau wawancara antara klien dengan konselor, yang diselenggarakan dengan sengaja, dengan tujuan membantu klien tersebut membuat keputusan yang sesuai dengan kondisi dan keinginannya, serta pilihannya berdasarkan informasi yang lengkap tentang alat kontrasepsi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan berdasarkan instrumen yang dugunakan yaitu dengan melalui kuisioner. Penelitian ini dilakukan selama 1 minggu mulai dari tanggal 17 november 2021 s.d 23 November 2021. Sampel pada penelitian ini adalah orang dewasa dengan rata-rata umur 19-35 tahun dengan jumlah sampel sebanyak 10 responden, dengan cara menyebarkan Google Form kepada responden. Adapun teknik dalam pengumpulan data yaitu menggunakan teknik pengumpulan data primer yang dilakukan melalui wawancara dengan responden yang mengisi format kuisioner. Mayoritas umur responden adalah golongan umur < 20 tahun, kemudian dari segi pendidikan, mayoritas pendidikan responden adalah mahasiswa. Dan untuk tingkat pekerjaan terbanyak adalah yang belum bekerja. Semua responden memilih tujuan penggunaan alat kontrasepsi adalah untuk mencegah kehamilan dan membatasi jumlah anak. Jumlah opsi yang paling banyak dipilih responden dari pertanyaan tentang Kontrasepsi Hormonal adalah Kontrasepsi yang berisi hormon. Pada pertanyaan mengenai Jenis Kontrasepsi Pil opsi yang paling banyak dipilih responden adalah variabel 2. Untuk pertanyaan selanjutnya mengeni Jenis Kontrasepsi Suntik menunjukan bahwa jumlah opsi yang paling banyak dipilih responden varibel 2. Pertanyaan selanjutnya mengenai Tempat Penyuntikan Kontrasepsi Suntik. Dari 10 responden, mayoritas memilih di paha. Kemudian untuk pertanyaan selanjutnya tentang pengertian kontrasepsi implant Semua responden yaitu sebanyak memilih bahwa pengertian kontrasepsi implant adalah kontrasepsi berbentuk susuk.