HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM DAN KALSIUM DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PRIMA PEKANBARU TAHUN 2023 - Rahmadhani, Aisyah; Afrinis, Nur; Zurrahmi, Zurrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diet atau pola makan yang tidak tepat menyebabkan asupan zat gizi yang dikonsumsi menjadi tidak terkontrol dan berdampak pada meningkatnya tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan natrium, kalium dan kalsium dengan tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit Prima Pekanbaru tahun 2023. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada tanggal 2 April – 2 Mei 2023 dengan jumlah sampel 101 orang pasien hipertensi dengan rentang usia 35-50 tahun menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan format SQ-FFQ. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisa univariat diperoleh 51 orang (51,5%) memiliki tekanan darah yang tidak terkendali, 82 orang (70,7%) memiliki asupan natrium yang cukup, 64 orang (63,4%) memiliki asupan kalium yang cukup, dan 72 orang (71,3%) memiliki asupan kalsium yang cukup. Hasil uji Chi Square ada hubungan antara asupan natrium dan tekanan darah (p value=0,003), ada hubungan antara asupan kalium dan tekanan darah (p value=0,000), dan tidak ada hubungan antara asupan kalsium dan tekanan darah (p value=1,912). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium dan kalium dengan tekanan darah, tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan kalsium dengan tekanan darah. Bagi masyarakat diharapkan untuk dapat memenuhi atau mencukupi kebutuhan asupan natrium, kalium dan kalsium sesuai dengan anjuran yang telah ditetapkan guna mencegah peningkatan tekanan darah.