FORMULASI BISKUIT MOCAF DENGAN DADIH KERBAU SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL - Hasanah, Tri; Harahap, Dewi Anggriani; Rizqi, Eka Roshifita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Selama hamil, seorang wanita tidak hanya memenuhi gizi untuk dirinya sendiri, tetapi juga untuk janinya. Pemenuhan gizi pada ibu hamil dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan selingan berupa biskuit mocaf dadih kerbau yang akan berkontribusi pada kesehatan ibu serta pertumbuhan dan perkembangan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi makro dan kalsium pada biskuit mocaf dadih kerbau. Jenis penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktorial. Penelitian dilakukan pada bulan Maret–November 2023. Analisis data yang digunakan adalah uji One Way Anova. Panelis dari penelitian ini adalah 30 orang panelis konsumen yaitu ibu hamil, hasil uji organoleptik berupa rasa, warna, aroma, dan tekstur didapati formula biskuit terpilih adalah A2 dengan penambahan dadih kerbau 10 g. Hasil analisis rata-rata dan One Way Anova pada uji mutu hedonic biskuit mocaf dadih kerbau yaitu control (2,90), A1 (2,97), A2 (3,13) dan A3 (2,97). Uji mutu hedonik dengan presentase penerimaan tertinggi adalah A2 yaitu 86%. Hasil analisis proksimat dan kalsium pada biskuit mocaf dadih kerbau terpilih adalah air 27%, abu 0,8%, protein 29%, lemak 5%, karbohidrat 54%, dan kalsium 7,4%. Berdasarkan penelitian ini produk biskuit mocaf dadih kerbau diharapkan dapat meningkatkan zat gizi makro dan kalsium untuk kesehatan ibu dan janin yang ada dikandungnya.