Peluang Ekspor Produk Teh Celup Ke Pasar Asean Dengan Memanfaatkan Asean Trade In Goods Agreement (Atiga) - Hardi, Dhea (Ridwan Institute, 2025)
CV Mekar Bandung merupakan produsen teh celup hitam yang berlokasi di Cangkuang, Jawa Barat. Perusahaan ini berencana untuk meningkatkan kapasitas produksi dan memasuki pasar ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan negara ASEAN yang terpilih yaitu Malaysia, Vietnam, Philipina, Singapura dan Thailand, yang paling potensial sebagai pasar tujuan ekspor, serta merumuskan strategi marketing yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode mix method, dengan menggunakan analisis Revealed Comparative Advantage (RCA), SWOT, PESTLE dan marketing mix 4P. Hasil analisis menunjukkan nilai RCA teh hitam Indonesia sebesar 7.83 memiliki daya saing yang kuat pada pasar Thailand, dengan keunggulan komparatif lebih tinggi dibandingkan Malaysia sebagai negara pesaing. Berdasarkan hasil tersebut, pasar tujuan ekspor yang disarankan adalah Thailand. Strategi marketing mix yang disarankan untuk perusahaan meliputi penyesuaian kemasan sesuai regulasi Thailand, pembuatan SKA Form D, sertifikat Phyosanitary, website, company profile, menggunakan metode pengiriman Free On Board (FOB) dan metode pembayaran letter of credit, serta bekerja sama dengan perusahaan trading company dan mengikuti pameran dagang Trade Expo Indonesia.