Optimalisasi Kebijakan Perlindungan Kekayaan Intelektual Dalam Era Digital Dengan Strategi Hukum Untuk Mendorong Inovasi Dan Daya Saing Nasional - Saputra, Angga (Ridwan Institute, 2025)
Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) di Indonesia menghadapi tantangan besar seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital. Pembajakan karya digital dan pelanggaran hak cipta masih marak di dunia maya, menunjukkan bahwa kebijakan HKI yang ada belum mampu merespons perubahan zaman dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan HKI di Indonesia dalam menghadapi tantangan digital serta memberikan rekomendasi untuk kebijakan yang lebih adaptif. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode normatif, penelitian ini mengkaji peraturan yang relevan serta membandingkannya dengan kebijakan yang diterapkan di negara lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan HKI di Indonesia belum cukup kuat untuk menangani pelanggaran hak cipta digital, dengan penegakan hukum yang lemah sebagai faktor utama penghambat efektivitas kebijakan. Temuan ini menunjukkan perlunya reformasi kebijakan yang lebih responsif terhadap perkembangan digital serta peningkatan penegakan hukum yang lebih tegas. Pembaruan kebijakan HKI akan memperkuat daya saing nasional dan mendukung inovasi di sektor teknologi dan industri kreatif. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah Indonesia segera menyesuaikan kebijakan HKI untuk lebih sejalan dengan kebutuhan era digital.