Polisi Negara Republik Indonesia Dan Kekerasan Di Media (Sebuah Analisis Wacana) - Rahman, Arif Rayyan; Claretta, Dyva (Ridwan Institute, 2025)
Polisi diharapkan menjadi pelindung dan pengayom masyarakat, namun kenyataannya sering terjadi tindakan di luar batas prosedur, terutama dalam pengamanan demonstrasi. Media memiliki peran strategis dalam membentuk citra polisi di mata publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana BBC Indonesia membingkai tindakan aparat dalam liputan mengenai demonstrasi penolakan revisi UU Pilkada 2024. Metode yang digunakan adalah Analisis Wacana Kritis model Norman Fairclough dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa BBC Indonesia membingkai aparat sebagai aktor represif melalui penggunaan frasa-frasa seperti “brutalitas polisi” dan narasi berulang kekerasan aparat. Artikel BBC juga mengaitkan tindakan kekerasan dengan kepentingan politik dan menyuarakan perspektif korban sebagai narasi utama. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa media internasional berperan penting dalam membentuk opini publik, dan bahwa citra Polri sangat dipengaruhi oleh cara media menyajikan wacana. Temuan ini menjadi refleksi bagi institusi kepolisian untuk memperbaiki pendekatan dalam menghadapi masyarakat, serta pentingnya penguatan etika jurnalistik dalam menyuarakan isu kekerasan oleh aparat.