Profil Pasien Stroke Di Rs Bhayangkara Bondowoso Tahun 2024 - Handoko, Eko Aprilianto; Muslim, Zulfahmi (Ridwan Institute, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di seluruh dunia, dengan prevalensi yang meningkat di negara-negara berpendapatan rendah dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil pasien stroke di RS Bhayangkara Bondowoso, Indonesia. Metode penelitian ini adalah cross-sectional dengan total sampling pada pasien stroke yang memiliki data rekam medis lengkap dari bulan Januari 2024 hingga Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan dominasi stroke iskemik (90%) dibandingkan stroke hemoragik (10%), dengan usia rata-rata pasien adalah 60,11 tahun. Pasien perempuan lebih banyak (55,4%) dibandingkan pria (44,6%), dan tingkat pendidikan rendah sangat dominan. Penelitian ini juga menemukan bahwa tingkat pendidikan yang rendah dan ketiadaan pekerjaan berhubungan dengan risiko stroke yang lebih tinggi. Lama perawatan rata-rata adalah 4,74 hari, dengan 73,6% pasien pulang dengan izin dokter dan 24,04% meninggal. Temuan ini menekankan pentingnya mengetahui profil pasien stroke dalam pengelolaan dan pencegahan stroke, serta menyarankan perlunya intervensi yang ditargetkan berdasarkan karakteristik demografis untuk mengurangi beban stroke di Bondowoso.