Terapi Ruqyah Aswaja Dalam Penyembuhan Penyakit Non Medis; Respon Terhadap Qs. Yunus: 57 - Al Mugito, Ngato’illah; Mustofa, Ahmad; Nadlir, Abu (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas terapi ruqyah Aswaja dalam penyembuhan penyakit non-medis sebagai respons terhadap QS. Yunus: 57, yang menekankan Al-Quran sebagai sumber penyembuhan berbagai penyakit. Ruqyah merupakan sebuah metode terapi dalam Islam yang bertujuan untuk menyembuhkan berbagai penyakit, khususnya penyakit non-medis. Masyarakat sering kali mengalami gangguan yang tidak sepenuhnya dijelaskan oleh ilmu kedokteran modern; oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana ruqyah, sebagai metode penyembuhan Islam tradisional melalui bacaan ayat-ayat Al-Quran, dapat memberikan kelegaan psikologis dan spiritual bagi individu yang menderita stres, kecemasan, dan gangguan emosional. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dengan narasumber sebagai subjek penelitian. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa terapi ruqyah Aswaja memiliki efek positif yang signifikan terhadap kesejahteraan mental dan spiritual individu, menekankan peran Al-Quran sebagai sumber kedamaian dan penyembuhan. Implikasi penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang praktik ruqyah dalam konteks penyembuhan non-medis dan dapat memberikan alternatif bentuk terapi yang sejalan dengan ajaran Islam. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur mengenai efektivitas terapi spiritual dalam kesehatan mental masyarakat.