IMPLEMENTATION OF THE PANCASILA STUDENT PROFILE STRENGTHENING PROJECT (P5) SUBTHEME OF PRESERVING NUSANTARA CULTURE: PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) SUBTEMA PELESTARIAN BUDAYA NUSANTARA - Nadia Oktaviani; Heri Susanto; Melisa Prawitasari (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan salah satu implementasi dari Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk membentuk karakter pelajar yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan P5 dengan subtema pelestarian budaya Nusantara dalam pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian dilakukan di salah satu SMA di Indonesia yang telah menerapkan P5 dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan P5 subtema pelestarian budaya Nusantara memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa mengenai kekayaan budaya Indonesia sekaligus menumbuhkan kesadaran mereka untuk melestarikannya. Aktivitas projek seperti pembuatan karya seni tradisional, eksplorasi tradisi lokal, dan penyelenggaraan pameran budaya berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, nilai-nilai kolaborasi, kreativitas, dan rasa tanggung jawab siswa terhadap budaya bangsa terlihat semakin berkembang. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan sumber daya pendukung dan kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam memfasilitasi kegiatan projek berbasis budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa P5 subtema pelestarian budaya Nusantara merupakan langkah strategis dalam penguatan karakter siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Rekomendasi diberikan kepada pihak sekolah dan pemangku kebijakan untuk memperluas akses sumber daya serta meningkatkan pelatihan guru agar implementasi P5 semakin optimal dan berkelanjutan.