Peran Istri Nelayan Sebagai Buruh Penjemur Ikan untuk Menambah Penghasilan Keluarga di Desa Labuhan Kecamatan Brondong Lamongan - Citra Dayyana Putery, Eine; Suprapti, Yuyun (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar kontribusi istri nelayan sebagai buruh penjemur ikan asin untuk menambah penghasilan keluarga di pesisir Brondong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istri nelayan di pesisir Brondong yang bekerja sebagai buruh penjemur ikan disebabkan oleh faktor internal, yakni pendapatan suami yang tidak menentu sedangkan kebutuhan hidup sehari-hari yang cukup banyak. Pekerjaan ini dapat dijadikan sumber peluang pekerjaan dan sumber penghasilan yang stabil bagi istri nelayan dan keluarganya. Hal ini dianggap sebagai bentuk kontribusi perempuan atau istri nelayan dalam mata pencaharian keluarga.