Optimizing Tax Planning Strategy in Merger and Acquisition Transactions: A Systematic Literature Review - Ramadanty, Jesica; Tulus Harefa; Mukhtaruddin, Mukhtaruddin (Profesional Muda Cendekia Publishing, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana optimalisasi strategi tax planning dalam transaksi merger dan akuisisi yang bertujuan untuk mengoptimalkan kewajiban pajak secara sah dan meminimalkan beban pajak. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review, penelitian ini mensintesis 20 studi terdahulu yang dipublikasikan antara tahun 2017 hingga 2024 untuk mengidentifikasi pola dan tren dalam strategi perencanaan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dapat menerapkan berbagai strategi perencanaan pajak, seperti tax shields, carry-forward losses, transfer pricing, dan revenue shifting. Dalam lintas negara, pemahaman terhadap perjanjian pajak bilateral dan kebijakan perpajakan global sangat penting untuk menghindari pajak berganda. Strategi seperti pengelolaan aset dan liabilitas, pemanfaatan insentif pajak, serta pemilihan struktur transaksi berbasis tunai atau saham memengaruhi dampak pajak atas capital gains dan nilai entitas pasca-merger. Strategi tax planning harus disusun dengan cermat untuk mengoptimalkan efisiensi pajak serta menghindari risiko perpajakan. Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan kerangka kerja komprehensif dalam optimalisasi strategi tax planning, mengintegrasikan berbagai teknik yang dapat diterapkan dalam merger dan akuisisi. Dengan memberikan wawasan baru bagi akademisi, praktisi bisnis, dan regulator, studi ini juga merekomendasikan penelitian empiris lebih lanjut guna mengukur perencanaan pajak terhadap keberhasilan merger dan akuisisi di industri dan yurisdiksi pajak yang berbeda.