Aplikasi Perpustakaan Berbasis Website - Ginting, Fitznigel Diamond Daniel; Saputra, Ersa Valerian; Fauzan, Daffa Athallah; Subagio, Moh. Mario; Ziidan, Muhammad Fattah; Akbar, Fawwaz Ali (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Pada era digital ini, teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dalam berbagai bidang salah satunya yaitu perpustakaan. Jurnal ini membahas mengenai implementasi aplikasi perpustakaan “Perpus Rek” berbasis website, yang dirancang untuk mengoptimalkan proses peminjaman, pengembalian, dan sorting buku. Metode penelitian melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan peluncuran. Aplikasi ini menawarkan fitur utama seperti peminjaman buku, pengembalian buku, sorting buku, dan rekomendasi buku. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan kemudahan pengunjung maupun pihak pustakawan. Dengan desain website yang mudah digunakan memberikan solusi efektif bagi si user maupun si pustakawan dalam memanajemen perpustakaan.