Penerapan Sistem Operasi Network Attached Storage “FreeNAS” sebagai Solusi Kegiatan Berbagi File. (Studi kasus : Fakultas Ilmu Komputer, UPN Jatim) - Adila, Mar’atul; Santoso, Aries Satriya Yudha; Sari, Anggraini Puspita (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Artikel ini membahas implementasi FreeNAS, sebuah sistem operasi open-source berbasis FreeBSD, dalam membangun solusi Network-Attached Storage (NAS). FreeNAS memungkinkan pengelolaan penyimpanan data yang efisien dan ekonomis dengan memanfaatkan perangkat keras komoditas. Seperti halnya pada Fakultas Ilmu Komputer UPN JATIM, terdapat kendala dalam berbagi file antar staf di fakultas sehingga menghambat kegiatan. Studi ini mengevaluasi kinerja dan keandalan FreeNAS dalam berbagai skenario penggunaan, termasuk di dalamnya kegiatan berbagi file bersama. FreeNAS mendukung berbagai protokol seperti CIFS/SMB, NFS, AFP, dan iSCSI, yang memungkinkan kompatibilitas luas dengan berbagai sistem operasi dan perangkat. Penelitian ini juga menyoroti antarmuka pengguna berbasis web yang intuitif, yang memfasilitasi konfigurasi dan pemantauan sistem dengan melakukan uji coba penerapan FreeNAS pada Fakultas Ilmu Komputer UPN JATIM. Hasil implementasi menunjukkan bahwa FreeNAS memberikan solusi penyimpanan yang fleksibel, aman, dan dapat disesuaikan, yang memenuhi kebutuhan penyimpanan data dalam berbagai konteks operasional.