Analisis Penerapan Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Industri Manufaktur Komponen Elektronik - Purba, Humiras Hardi; Jaqin, Choesnul; Hasibuan, Sawarni; Amrina, Uly; Syifaul Qulub, Irkham (Politeknik STMI Jakarta, 2024)
Peralatan industri yang ideal adalah ketika semua semua perlengkapan yang dibutuhkan dapat berfungsi dengan baik. Salah satu indikator efektifitas mesin dan peralatan adalah mengetahui nilai OEE (Overall Equipment Effectiveness). Nilai OEE merupakan akumulasi dari nilai-nilai Availability, Performance, dan Quality. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mengedukasi industri dalam menghitung dan menganalisis nilai OEE nya sehingga mempunyai gambaran seberapa besar capaian efektivitas mesin dan peralatannya. Digunakan beberapa metode pelatihan, yaitu: metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode simulasi perhitungan nilai OEE dengan data-data internal perusahaan. Perhitungan nilai OEE secara rutin umumnya jarang dilakukan, padahal ini penting agar semua pihak terkait dapat mengetahui level capaian OEE dan berupaya meningkatkannya. Data-data basis perhitungan nilai OEE harus dilakukan secara benar, agar angka atau nilai OEE hasil perhitungan mencerminkan capaian ril yang sesungguhnya. Kondisi OEE yang ideal (85%) mungkin akan sulit dicapai, namun dengan perbaikan nilai OEE secara berkesinambungan akan bermanfaat bagi peningkatan daya saing perusahaan di masa yang akan datang.