PILAR KARAKTER PONDASI PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Suci Nurmalia Putri (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan sosial emosional pada anak usia dini adalah aspek yang sangat penting untuk membentuk kepribadian serta kesiapan mereka dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar (Dewi et al., 2020). Pilar-pilar karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan empati menjadi fondasi utama dalam membangun keterampilan sosial emosional yang kokoh. Artikel ini akan membahas penerapan pilar karakter dalam pendidikan anak usia dini dan peran penting yang dimainkan oleh pendidik serta orang tua dalam proses pembentukan karakter anak. Melalui metode pembelajaran yang berlandaskan pengalaman dan keteladanan, anak-anak dapat mengembangkan kecerdasan emosional serta kemampuan bersosialisasi yang baik. Dengan demikian, pendidikan karakter sejak dini sangatlah penting dalam menciptakan individu yang berakhlak mulia dan siap menghadapi tantangan sosial di masa depan.