PENGEMBANGAN WEB PORTAL UNTUK SISTEM RESERVASI LABORATORIUM KOMPUTER VIRTUAL - Kevin Luis Linuhung; Resmana Lim; Petrus Santoso (Institute of Research and Community Outreach, 2024)
Melalui laboratorium komputer virtual (Virtual LAB) berbasis cloud dapat digunakan setiap saat dan di mana pun selama terhubung dengan internet. Namun, model bisnis pay as you go yang diterapkan pada virtual machine berbasis cloud dapat menyebabkan peningkatan biaya jika lupa mematikan virtual machine. Hal ini sangat tidak efisien jika virtual machine tidak digunakan tetapi tagihan terus bertambah. Melalui Web Portal, mahasiswa menentukan jangka waktu peminjaman virtual machine agar penggunaan virtual machine menjadi lebih efisien. Dengan adanya batasan tersebut mahasiswa harus menggunakan virtual machine dengan efektif. Kemudian sistem dapat mematikan virtual machine secara otomatis apabila waktu peminjaman sudah berakhir. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan reservasi dan memastikan bahwa virtual machine akan mati secara otomatis setelah melewati batas waktu yang ditentukan. Hasil yang didapat adalah Sistem dapat mematikan virtual machine baik secara otomatis maupun secara manual melalui API. Dengan demikian, sistem ini membantu mengurangi biaya sumber daya virtual machine yang tidak efisien.