Gambaran Proses Penerimaan Pada Ibu Yang Memiliki Anak Skizofrenia - Keyzer, Ferdinand Johanes (Universitas Mercu Buana, 2024)
Skizofrenia merupakan penyakit gangguan mental berat yang mempengaruhi dalam hal berpikir, persepsi, emosi dan perilaku dimana penderitanya sulit membedakan mana yang nyata dan mana yang tidak. Adanya gangguan berpikir ini membuat penderitanya memiliki kelainan dalam bertingkah laku dan berbicara. Merawat anak dengan skizofrenia merupakan hal yang tidak mudah dan mengalami perjalanan yang panjang bagi orangtua terutama seorang ibu. Munculnya beban dan beberapa efek buruk bagi ibu sebagai pengasuh tentu akan mempengaruhi proses perawatan yang diberikan dan penerimaan. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui proses penerimaan,serta faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan masing – masing subjek. Subjek yang di gunakan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu seorang Ibu kandung yang merawat dan memiliki anak skizofrenia. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, tehnik observasi non partisipatif dan wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara. Validasi data di lakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerimaan keempat subjek melalui fase penolakan, kemarahan, tawar-menawar, dan fase penerimaan, meskipun terdapat perbedaan pada fase-fase tertentu. faktor yang mempengaruhi penerimaan masing-masing subjek adalah pemahaman mengenai diri sendiri, harapan, tidak adanya hambatan dari lingkungan, dan religius.