Pengaruh Latihan Small Sided Games Terhadap Peningkatan Daya Tahan Vo2Max Pada Pemain Ekstrakurikuler Futsal SMA N 7 Kota Bengkulu - Oddie Barnanda Rizky; Andes Permadi; Septian Raibowo; Geo Vanni (Universitas Bengkulu, 2025)
Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bengkulu, 2024. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan small-sided games terhadap peningkatan VO2max pada pemain ekstrakurikuler futsal SMAN 7 Kota BENGKULU. Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan model one group pre test post test design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes multistage. Subjek penelitian yang digunakan adalah Siswa ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 24 anak. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5 %. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai t hitung (4,152) > t tabel (2,201), dan nilai p (0,000) < dari 0,05, hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel, dengan demikian disimpulkan ada pengaruh latihan small sided games terhadap peningkatan Vo2max pada pemain ekstrakurikuler futsal SMAN 7 Kota BENGKULU ABSTRACT Physical Education and Health Study Program, Department of Education, Faculty of Teacher Training and Education, Bengkulu University, 2024. This research was conducted with the aim of finding out the effect of the small-sided games training method on increasing VO2max in futsal extracurricular players at SMAN 7 BENGKULU City. This research is a quasi experiment using a one group pre test post test design model, namely an experiment carried out on one group only without a control group. The instrument in this research uses a multistage test. The research subjects used were 24 futsal extracurricular students. The data analysis technique uses the t test with a significance level of 5%. The results of the research and discussion showed that the calculated t value (4.152) > t table (2.201), and the p value (0.000) < 0.05, these results indicate that the calculated t value is greater than the t table, thus it is concluded that there is an influence of training small sided games on increasing Vo2max in futsal extracurricular players at SMAN 7 BENGKULU City.