Melampaui Tradisi: Pendekatan Kontemporer terhadap Pendidikan Terpadu di Pesantren - Mahendra, Muhammad Zuhri; Aimah, Siti; Khaudli, Imam; Maulidah, Nuzula Indana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis pendekatan kontemporer terhadap pendidikan terpadu di pesantren. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teori milles dan hubarman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi menerapkan sistem pendidikan terpadu yakni penggabungan antara sistem pendidikan salaf dan modern dengan menggunakan beberapa langkah yaitu: Penggunaan Teknologi Digital untuk Peningkatan Akses dan Kualitas Pendidikan melalui adanya BLK (Balai Latihan Kerja), Sistem Pembayaran terpadu menggunakan virtual account, saluran pengajian menggunakan TV diberbagai asrama; pendekatan multikultural dalam pengajaran dengan menerapkan kurikulum multikultural diantaranya terwujud pada kegiatan bahtsul masaail; dan Inovasi Metode Evaluasi Pendidikan dalam bentuk: program evaluasi pengajian kitab ihya’ dan tafsir melalui program LTIT (Lajnah Taftis Ihya’ dan Tafsir) dan juga pengadaan program Evaluasi Akhir Tahun (EAT).