Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Boyolali - Akbar, Muhammad Ilham; Abidin, Zaenal (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Upaya buat meningkatkan kualitas pendidikan pada suatu lembaga pendidikan dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dalam memenejemen kepemimpinannya agar efektif. Berkembang atau tidaknya suatu lembaga pendidikan tidak terlepas dengan upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah, karena kepala sekolah memiliki peran yang sentral beserta menjadi penggerak dalam melakukan perubahan. Agar lembaga pendidikan dapata bersaing, seorang kepala madrasah diwajibkan memiliki komitmen dalam menjalankan tugasnya dalam melakukan perubahan beserta mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Tujuan pengkajian ini guna melihat beserta memahami bagaimana upaya dan tantangan dari pihak madrasah terutama kepala Madrasah dalam pengembangkan peningkatan kualitas terutama kulaitas pendidikan yang ada di Masrasah Tsanawiyah Negeri 9 Boyolali. Jenis pengkajian ini berupa jenis studi lapangan (field research) yang di tulis beserta dijelaskan menggunakan pendekatan kualitatif tepatnya deskriptif kualitatif. Dengan pengumpulan beserta analisis data yang cukup dihasilkan hasil penelitian: 1) Menggunakan upaya dengan meningkatkan kemampuan keprofesionalan guru yang mengajar di MTs Negeri 9 Boyolali, 2) Meningkatkan kualitas pembelajaran dari segi media, metode hingga materi pembelajaran yang dibuat lebih menarik, 3) Upaya mengenai penambahan beserta perbaikan sarana pra sarana yang ada di MTs Negeri 9 Boyolali, 4) Membangun interaksi dengan lingkungan sekitar sehingga dapat berhubungan baik beserta membantu satu sama lain. Dengan tantantang yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 9 Boyolali adalah rendahnya mototivasi belajar kepada siswa.