Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Akhlak Siswa di SMK Negeri 6 Surakarta - Hidayati, Anisa Fadilah; Azani, Mohammad Zakki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
: Salah satu permasalahan yang terjadi pada masa sekarang ini adalah banyaknya remaja yang kurang terkontrol. Pada masa sekarang ini merupakan masa yang sangat rentan terjadi perbuatan menyimpang serta kenakalan yang terjadi di kalangan remaja mengakibatkan kurangnya kesadaran akan pentingnya akhlak dan budi pekerti. Oleh sebab itu untuk meminimalisir kenakalan yang terjadi dikalangan remaja maka perlu penguatan keyakinan serta penanaman kembali ajaran-ajaran agama. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana guru PAI membentuk akhlak siswa dan bagaimana siswa menghadapi kesulitan menerapkan nilai-nilai agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian yang dilangsungkan pada penelitian ini yakni penelitian lapangan. Penelitian lapangan (field research) yakni sebuah penelitian dilangsungkan dengan tersistem dengan data diangkat dari sumber lapangan yang ada. Guru PAI di SMK Negeri 6 Surakarta memiliki peran yang sangat strategis karena mereka bukan hanya mengajarkan mata pelajaran agama tetapi juga berfungsi sebagai contoh dan inspirasi bagi siswa untuk menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Guru PAI memiliki peran penting dalam menciptakan generasi yang tidak hanya memiliki kecerdasan kognitif tetapi juga memiliki akhlak yang mulia untuk menghadapi tantangan zaman.