ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS DI CAFE BENGKEL PERUT KOTA LUBUKLINGGAU - Wiguna, Kusnadi Yudha; Oktavianie, Rian (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Penelitian ini merupakan kinerja keuangan ditinjau dari rasio profitabilitas dan solvabilitas pada cafe Bengkel Perut Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data observasional dan dokumentasi. Saat mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan, ukuran atau tolak ukur tertentu dapat digunakan. Biasanya digunakan ukuran berupa rasio. Tujuan akhir yang harus dicapai suatu perusahaan, yang terpenting adalah memperoleh keuntungan atau keuntungan yang sebesar-besarnya, untuk mengukur laba suatu perusahaan, digunakan indeks profitabilitas, indeks yang mengukur seluruh kewajiban perusahaan atau indeks solvabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan cafe Bengkel Perut Kota Lubuklinggau tahun 2017-2020. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas dengan indikator return on equity pada tahun 2017-2019 sudah baik, namun pada tahun 2020 cukup baik karena berada di bawah standar profitabilitas yaitu < 10%, dengan indikator return on equity yang sehat pada tahun 2017-2019, namun mengalami tingkat pengembalian yang tidak sehat pada tahun 2020 karena berada di bawah standar rasio <15%. Berdasarkan rasio solvabilitas dengan indikator debt to asset ratio dikatakan sehat karena lebih rendah dari rasio solvabilitas standar yaitu >40%, dan indikator debt to equity ratio juga dikatakan sehat karena berada di bawah standar rasio yaitu > 70%.