PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA NAIL ART BY RAN - Umar, Anisa; Derina Yusda, Desi; Cahyo Nugroho, Yudhinanto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan menguji apakah variabel social media marketing dan variabel kualitas pelayanan memberikan pengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Nail Art by Ran. Pemasaran adalah suatu kegiatan pokok yang perlu dilakukan perusahaan baik itu perusahaan barang atau jasa dalam mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Manajemen Pemasaran adalah seni dan ilmu memilih pasar sasaran dan meraih, mempertahankan juga menumbuhkan dengan menciptakan, menghantarkan dan mengkomunikasikan dari nilai pelanggan yang unggul. Kepuasan konsumen bagi para pengusaha sangat berarti dalam menjalankan bisnis mereka, karena setiap konsumen yang puas terhadap barang atau jasa yang telah mereka berikan akan membawa citra yang baik bagi konsumen untuk datang kembali ke tempar usaha mereka, kepuasan konsumen itu sendiri menurut Kotler dan Keller (2017) menyatakan bahwa kepuasan konsumen adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah mebandingkan antara kinerja (hasil) produk yang diberikan terhadap kinerja (hasil) yang diharapkan. Dalam menentukan faktor kepuasan konsumen peneliti menggunakan teori Indrasari (2019) yaitu diantaranya: kualitas produk, kualitas pelayanan, emosional, harga, dan biaya. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 89 responden dengan menggunakan teknik sampling yaitu dengan teknik random sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu diantaranya uji keabsahan data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Dalam penelitian ini secara parsial bahwa variabel social media marketing tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Nail Art by Ran, namun pada variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Nail Art by Ran.