PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DALAM HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DAN LOYALITAS KARYAWAN DI STAI BUMI SILAMPARI - Winarni, Indah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi kepuasan kerja dalam hubungan antara lingkungan kerja, budaya organisasi, dan loyalitas karyawan di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Bumi Silampari. Lingkungan kerja dan budaya organisasi merupakan dua faktor penting yang mempengaruhi loyalitas karyawan, namun kepuasan kerja diduga memiliki peran mediasi dalam hubungan ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh dosen dan tenaga kependidikan di STAI Bumi Silampari. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara lingkungan kerja dan loyalitas karyawan, serta antara budaya organisasi dan loyalitas karyawan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan lingkungan kerja dan penguatan budaya organisasi sebagai strategi meningkatkan loyalitas melalui kepuasan kerja.