PENGARUH PERCEIVED STRESS TERHADAP QUALITY OF LIFE PADA MAHASISWA DENGAN KUALITAS TIDUR SEBAGAI MEDIATOR - Azra Kalandoro, Ardaffa; Yunithree Suparman, Meiske (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to identify and examine perceived stress's effect on college student's quality of life, with sleep quality as a mediator. College students face numerous challenges, particularly changes and adjustments within the university environment, which become their primary sources of stressors. Additionally, poor sleep quality is a common issue among students. Previous studies have found that perceived stress and sleep quality affect students' quality of life. Using Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25, the study revealed that, on average, participants exhibited poor sleep quality, high levels of perceived stress, and medium to low quality of life. Using linear regression analysis, the results showed a negative effect of perceived stress on quality of life (p < 0.01), a positive effect of perceived stress on sleep quality (p < 0.01), and a negative effect of sleep quality on quality of life. Multiple linear regression analysis also found that perceived stress and sleep quality directly affect quality of life (p < 0.01). The Sobel test also identified an indirect effect of perceived stress and sleep quality on quality of life (p < 0.01). It can be concluded that sleep quality plays a role as a partial mediator (partial mediation) in the effect of perceived stress on quality of life among college student ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengetahui pengaruh perceived stress terhadap quality of life pada mahasiswa dengan kualitas tidur sebagai mediator. Mahasiswa dihadapkan dengan banyak rintangan, terkhususnya perubahan dan penyesuaian di ruang lingkup perguruan tinggi menjadi sumber stressor utama mahasiswa. Selain itu, tidur yang buruk merupakan hal yang cukup umum bagi mahasiswa. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya, ditemukan jika perceived stress dan kualitas tidur memiliki memengaruhi qualityoflifedari mahasiswa.Melalui Statistical Productand Service Solution (SPSS) versi 25, ditemukan jika rata-rata dari partisipan memiliki tingkatan kualitas tidur yang cukup buruk dan tingkat perceived stress yang cukup tinggi serta partisipan juga memiliki tingkat quality of life yang tergolong menengah ke bawah. Dengan menggunakan uji regresi linear, didapatkan hasil bahwa pengaruh perceived stress terhadap quality of life yang negatif (p < 0.01), pengaruh perceived stress terhadap kualitas tidur yang positif (p < 0.01), dan pengaruh kualitas tidur terhadap quality of life yang negatif. Melalui uji regresi linear berganda, ditemukan juga adanya pengaruh langsung perceived stress dan kualitas tidur terhadap quality of life(p < 0.01). Dengan menggunakan uji Sobel, ditemukan juga adanya pengaruh tidak langsung perceived stress dan kualitas tidur terhadap quality of life (p < 0.01). Dapat disimpulkan jika kualitas tidur memiliki peran sebagai mediator secara parsial (partialmediation) dalam pengaruh perceived stress terhadap quality of life pada mahasiswa.