PERMAINAN EDUKATIF SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI - Amalia, Kiki; Zati Baroroh, Ema; Hasanah, Golibatul; Aulia Yulianti, Savina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The concept of counting is an important basic concept to learn for early childhood as a form of effort in the development of cognitive abilities. However, there are still children who are reluctant or have difficulty in understanding the concept of counting or simple operations because of the perception of a scary counting concept that is dominated by numbers and formulas. So, it is necessary to provide interesting learning as a forum for early childhood so that they become more interested in learning the concept of counting with a more pleasant atmosphere, one of which is through educational games. Educational games are one of the efforts that can be used to provide stimulation related to counting concepts in a fun way. This research uses a quantitative approach with an experimental method that uses a pre-experiment design of one group pretest-posttest design. Researchers provide treatment in the form of educational games regarding the concept of counting to early childhood. Based on the comparison of the results of the pretest and posttest, there were significant changes in 3 subjects from before and after the treatment in the form of educational games. From this study, it was found that educational games have an influence and are effective for improving early childhood counting skills. ABSTRAK Konsep berhitung adalah konsep dasar yang penting untuk dipelajari bagi anak usia dini sebagai salah satu bentuk upaya dalam perkembangan kemampuan kognitifnya. Namun, masih terdapat anak yang enggan atau kesulitan dalam memahami konsep berhitung atau operasi sederhana karena adanya persepsi konsep berhitung yang menakutkan yang didominasi oleh angka dan rumus. Sehingga, perlu adanya pemberian pembelajaran menarik sebagai wadah bagi anak usia dini agar mereka menjadi lebih tertarik untuk mempelajari konsep berhitung dengan suasana yang lebih menyenangkan salah satunya melalui permainan eduakatif. Permainan edukatif menjadi salah satu upaya yang dapat digunakan untuk memberikan stimulasi terkait konsep berhitung dengan cara yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang menggunakan desain pra-eksperimen one group pretest-posttest design. Peneliti memberikan perlakuan berupa permainan edukatif mengenai konsep berhitung kepada anak usia dini. Berdasarkan perbandingan dari hasil pretest dan posttest, terjadi perubahan signifikan terhadap 3 subjek dari sebelum dan sesudah diberikannya perlakuan berupa pemberian permainan edukatif. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa permainan edukatif memberikan pengaruh serta efektif untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak dini.