PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA LAPANGAN PT X - Norviandy, Rayhan; Prastika, Netty Dyan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to analyze the effect of job satisfaction on the productivity of field workers at PT X. The decline in the level of job satisfaction among field workers is the main focus because of its potential impact on the decline in the company's overall production output. This study applies a quantitative correlational approach to determine the relationship between variables. Sampling was carried out through a purposive sampling method, by setting specific criteria such as a minimum of one year of work experience and direct experience in the company's main projects, resulting in 70 field workers as participants. The data collection instrument used a structured questionnaire that measured the level of job satisfaction and productivity. The results of the linear regression analysis showed a positive and significant relationship between job satisfaction and work productivity (R² = 0.266, p < 0.001). This finding indicates that the higher the perceived job satisfaction, the higher the individual's performance and work results. Therefore, PT X is advised to develop a comprehensive strategy that includes improving the work environment, providing fair compensation, and career development opportunities to maintain and improve employee job satisfaction, which in turn will encourage optimal productivity. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas pekerja lapangan di PT X. Penurunan tingkat kepuasan kerja di kalangan pekerja lapangan menjadi fokus utama karena potensi dampaknya terhadap penurunan output produksi perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif korelasional untuk mengetahui hubungan antar variabel. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode purposive sampling, dengan menetapkan kriteria spesifik seperti masa kerja minimal satu tahun dan pengalaman langsung dalam proyek-proyek utama perusahaan, menghasilkan 70 pekerja lapangan sebagai partisipan. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat kepuasan dan produktivitas kerja. Hasil analisis regresi linear menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara kepuasan kerja dan produktivitas kerja (R² = 0,266, p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan, semakin meningkat pula kinerja dan hasil kerja individu. Oleh karena itu, PT X disarankan mengembangkan strategi komprehensif yang mencakup peningkatan lingkungan kerja, pemberian kompensasi yang adil, serta peluang pengembangan karir guna memelihara dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada gilirannya akan mendorong produktivitas optimal.