PENERAPAN METODE CARD SORT PADA PEMBELAJARAN FIKIH KELAS IV MIS FATHUL IMAN PALANGKA RAYA - Jailani Alkadri, Muhammad; Hidayati, Sri; Rahmad, Rahmad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study was conducted because of problems that emerged in class IV MIS Fathul Iman Palangka Raya. Problems that often occur are that many students still feel bored in class, students do not pay attention, and lack of interaction between students and teachers during the learning process. The study was conducted to minimize class fatigue by modifying learning methods that attract students' attention, namely the application of the Card Sort method in Fiqh learning for class IV MIS Fathul Iman Palangka Raya. This study used a qualitative approach with the subjects of Fiqh subject teachers and students of class IV MIS Fathul Iman Palangka Raya and the homeroom teacher for class IV as informants. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation. The results of the study showed that the application of the Card Sort method in Fiqh learning can increase student participation, facilitate understanding of the material, and create a more interactive and enjoyable learning atmosphere. Thus, it can be concluded that the Card Sort method is one of the effective methods that can be applied in Fiqh learning to improve the quality of the teaching and learning process at MIS Fathul Iman Palangka Raya. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah yang muncul di kelas IV MIS Fathul Iman Palangka Raya. Masalah sering terjadi ialah masih banyak ditemukan siswa yang merasa jenuh di dalam kelas, siswa menyimak tidak fokus, kurangnya interaksi siswa dan guru selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian dilaksanakan untuk meminimalisir kelas yang kelelahan dengan cara memodifikasi metode pembelajaran yang menarik perhatian siswa yaitu penerapan metode Card Sort pada pembelajaran Fikih kelas IV MIS Fathul Iman Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek guru mata pelajaran Fikih dan siswa kelas IV MIS Fathul Iman Palangka Raya dan wali kelas IV sebagai informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Card Sort dalam pembelajaran Fikih dapat meningkatkan partisipasi siswa, mempermudah pemahaman materi, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Card Sort merupakan salah satu metode efektif yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Fikih untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di MIS Fathul Iman Palangka Raya.