PROFIL MEMORY DIGIT PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR DI SURAKARTA - Dwi Puspa Zahira, Nabilla; Resina Putri, Anggi; Setyaningsih, Wiwik (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Background: Difficulties in mastering academic material among school-aged children are evident in their relatively low performance in memory-related subjects. One of the contributing factors to these difficulties is low working memory capacity. This study focuses on examining the digit memory profile of fifth-grade elementary school students in Surakarta. Methods: This study employs a descriptive quantitative cross-sectional design. A total of 112 children were selected using random sampling and directly responded to the Digit Memory Examination Form. Descriptive analysis was conducted using univariate analysis, while factor analysis was performed using the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. Results: The digit memory profile of 112 children from five elementary schools showed a total score of 2,391 (mean: 21.35, median: 21.00). The lowest score was 9 (0.9% of respondents), with the ability to recall 4 digits forward and 3 digits backward, while the highest score was 32 (2.7% of respondents), with the ability to recall 7 digits forward and 5 digits backward. Factors influencing children's digit memory indicated that gender (p = 0.146) and age (p = 0.123) had no significant effect. However, the primary language (p = 0.003) and class rank (p = 0.003) had a significant impact on children's digit memory. Conclusion: This study demonstrates that children's digit memory ability varies, with an average score of 21.35 and a score range of 9–32. Factor analysis revealed that gender and age do not significantly affect digit memory, whereas primary language and class rank have a significant influence on children's digit memory ability. ABSTRAKLatar belakang: Kesulitan menguasai materi pada anak usia sekolah dilihat dari kemampuan yang masih rendah dalam pelajaran mengingat. Salah satu faktor penyebab anak kesulitan dalam menguasai materi adalah kapasitas working memory yang rendah. Fokus kajian ini yakni guna mengkaji profil memory digit pada anak kelas V sekolah dasar di Surakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif cross-sectional. Sebanyak 112 anak diambil dengan sampel acak dan memberikan tanggapan langsung dengan Formulir Pemeriksaan Memori Angka. Analisis deskriptif menggunakan analisis univariat dan analisis faktor menggunakan uji Mann Whitney dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian: Profil memori digit pada 1.12 anak dari lima sekolah dasar menunjukkan skor total 2.391 (mean 21.35, median 21.00). Skor terendah adalah 9 (0.9% responden) dengan kemampuan mengulang 4 digit maju dan 3 digit mundur, sementara skor tertinggi adalah 32 (2.7% responden) dengan kemampuan mengulang 7 digit maju dan 5 digit mundur. Faktor yang memengaruhi memori digit anak menunjukkan bahwa jenis kelamin (p = 0.146) dan usia (p = 0.123) tidak berpengaruh signifikan. Namun, bahasa utama (p = 0.003) dan peringkat kelas (p = 0.003) memiliki pengaruh signifikan terhadap memori digit anak. Kesimpulan: Studi ini menunjukkan bahwa kemampuan memori digit pada anak bervariasi, dengan skor rata-rata 21.35 dan rentang skor 9–32. Analisis faktor yang memengaruhi memori digit menunjukkan bahwa jenis kelamin dan usia tidak berpengaruh signifikan, sementara bahasa utama dan peringkat kelas berpengaruh signifikan terhadap kemampuan memori digit anak. Kata Kunci: Memory digit, Working memory, Anak