PENGARUH SELF COMPASSION DAN CONSCIENTIOUSNESS TERHADAP PERILAKU NON SUICIDAL SELF INJURY PADA MAHASISWA DI JABODETABEK - Nabila, Putri; Eka Putri, Dona (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Non-suicidal self-injury is a maladaptive coping mechanism aimed at intentionally damaging body tissue without the intention of ending one's life. This is manifested in actions such as slicing the skin, and banging the head. The respondents in this study were 201 people, selected through accidental sampling, consisting of 1 to 4 year university students in the Jabodetabek area, aged between 18 and 25 years, who had either engaged in or never engaged in self-injury (self-harm). The data analysis technique used is multiple linear regression with SPSS software. The results indicate that self-compassion has an influence on non-suicidal self-injury behavior among university students in Jabodetabek, with a significance value of 0.000 (p?0,05). Furthermore, conscientiousness also influences non-suicidal self-injury behavior among university students in Jabodetabek, with a significance value of 0.000 (p?0,05). Together, self-compassion and conscientiousness influence non-suicidal self-injury behavior in university students in Jabodetabek, with a significance value of 0.000 (p?0,05). and an R Square value of 0.183 or 18.3%, meaning that the non-suicidal self-injury variable can be classified by self-compassion and conscientiousness, while the remaining 81.7% is influenced by factors outside the scope of the study ABSTRAK Non suicidal self injury merupakan coping mechanism yang bersifat maladaptif yang bertujuan untuk melakukan pengrusakan tubuh dengan sengaja tanpa bertujuan untuk mengakhiri diri yang direalisasikan dengan beberapa tindakan yang seperti menyayat kulit, hingga membenturkan kepala. Responden dalam penelitian ini berjumlah 201 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling dengan kriteria mahasiswa dan mahasiswi tingkat 1 – 4 yang berada di daerah Jabodetabek dengan rentang usia 18-25 tahun, dan sudah pernah ataupun tidak pernah melakukan self injury. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self compassion terhadap perilaku non suicidal self injury pada mahasiswa di Jabodetabek dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p?0,05). Selanjutnya, terdapat pengaruh conscientiousness terhadap perilaku non suicidal self injury pada mahasiswa di Jabodetabek dengan nilai signifikansi sebesar adalah 0.000 (p?0,05). Sedangkan secara bersama-sama terdapat pengaruh antara self compassion dan conscientiousness terhadap perilaku non suicidal self injury pada mahasiswa di Jabodetabek. dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p?0,05). dan nilai R Square sebesar 0.183 atau 18,3% yang berarti variabel non suicidal self injury mampu diklasifikasikan oleh variabel self compassion dan conscientiousness, sedangkan sisanya sebesar 81,7 dan dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.