Filter harmonik aktif shunt untuk mereduksi harmonik akibat charger sistem DC di unit pembangkit tenaga listrik - Alfriana, Muhamad Surya Alfriana; I Made Wiwit Kastawan; Wahyu Budi Mursanto (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Charger sistem arus searah (DC) adalah perangkat yang bekerja mengonversi arus bolak-balik (AC) menjadi arus searah. Sistem ini menggunakan saklar elektronika daya yang dapat diatur untuk menghasilkan tegangan keluaran DC yang variatif. Perangkat ini pada pembangkit listrik digunakan untuk mengisi baterai dan menyuplai beban DC. Perangkat ini memiliki topologi rangkaian berupa penyearah terkendali tiga-fasa. Penyearah terkendali menarik arus sumber yang tidak linier karena proses switching dari thyristor, hal ini mengakibatkan distorsi harmonik pada sinyal arus yang ditarik. Distorsi sinyal arus ini menyebabkan beberapa masalah yang dapat mengurangi efisiensi dan keandalan sistem tenaga listrik. Studi ini memodelkan dan mensimulasikan filter harmonik aktif shunt untuk mengurangi harmonik. Filter ini menggunakan metode ekstraksi daya aktif reaktif sesaat dan kontrol arus histerisis pada inverter untuk mengurangi Total Demand Distortion (TDD) harmonik yang awalnya lebih dari 30% menjadi di bawah 5% berdasarkan pada standar IEEE 519-2022. Hasil simulasi menunjukkan efektivitas filter ini pada berbagai kondisi beban dapat mereduksi TDD harmonik dengan efektivitas sekitar 97%.