UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS MODIFIKASI KETINGGIAN NET XI MIA 3 SMAN 10 JENEPONTO - Rais, Nur Wahid (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pukulan smash dalam permainan bulutangkis melalui media modifikasi ketinggian net pada siswa kelas XI MIA 3 SMAN 10 jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana dalam penelitian ini menggunakan 1 siklus yang dilakukan selama 3 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 3 SMAN 10 jeneponto yang berjumlah 20 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui media modifikasi ketinggian net pada siswa kelas XI MIA 3 SMAN 10 jeneponto. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan hasil belajar di siklus 1 meningkat, dengan persentase ketuntasan 65% pada siklus 1. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan modifikasi ketinggian net dapat meningkatkan hasil belajar pukulan smash dengan ketuntasan 100% pada siswa kelas XI MIA 3 SMAN Jeneponto Tahun Ajaran 2021/2022. ABSTRACT This study animed to impove smash strokes in badminton through modified net height media for students of class XI MIA 3 SMAN 10 Jeneponto. This research was a classroom action research this study used I cycle which is carried out for 3 meetings. The subjects in this study werw students of class XI MIA 3 SMAN 10 Jeneponto, Totaling 20 student. The techniques used in data collection are tests, observation, and documentation. Based on the results of the study, it was shown that there was improvement through the media modification of the height of the net for the students of class XI MIA 3 SMAN 10 Jeneponto. This can be seen from the percentage of mastery learning outcomes in cycle 1 increased, with a percentage of completeness of 65% in cycle 1. Based on the results of the study, it can be concluded that learning using net height modifications can improve learning outcomes for smash shots with 100% completeness in class XI MIA 3 SMAN Jeneponto Academic Year 2021/2022.