NIDHAL GOUSSCUM: INTEGRASI AGAMA DAN SAINS - Dahlan; Veni Sofia; Syaiful Dinata (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui integrasi agama dan sains dalam sudut pandang Nidhal Gousscum. Metode penelitian yang penulis lakukan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research (studi pustaka). Sumber data berasal dari buku dan jurnal ilmiah yang membahas tentang integrasi agama dan sains dalam sudut pandang Nidhal Gousscum. Berdasarkan hasil kesimpulan bahwa Nidhal Guessoum merupakan seorang astrofisikawan Muslim yang memiliki pemikiran progresif dalam mengintegrasikan agama dan sains. Ia menekankan bahwa Islam dan sains modern dapat berjalan secara harmonis tanpa perlu saling menegasikan. Pemikirannya didasarkan pada prinsip rasionalisme, empirisme, serta penafsiran kontekstual terhadap ajaran agama. Guessoum menolak pseudo-sains dan klaim “Sains Islam” yang tidak berbasis bukti ilmiah, serta mengusulkan metode integrasi berbasis pendekatan ilmiah yang rasional dan kontekstual. Konsep integrasi agama dan sains yang dikemukakannya bertumpu pada penerimaan metode ilmiah, reinterpretasi teks keagamaan, dan penguatan pendidikan sains bagi umat Muslim. Guessoum juga menekankan pentingnya dialog antara ilmuwan dan ulama untuk mengurangi kesalahpahaman antara dua bidang ini. Implikasinya, umat Islam didorong untuk lebih aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta menghindari klaim ilmiah yang tidak memiliki dasar empiris. Pendekatan filosofis dan metodologi yang digunakan oleh Guessoum berfokus pada interdisiplineritas, hermeneutika modern, serta landasan berbasis bukti. Dengan demikian, konsep integrasi yang ia tawarkan menjadi solusi bagi umat Islam dalam memahami ilmu pengetahuan secara lebih progresif, tanpa harus kehilangan identitas keagamaannya.