ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KARET ALAM INDONESIA KE JEPANG TAHUN 1991-2020 - Nurani Koes Anggraeni (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini merupakan hasil dari studi yang menganalisis tentang pengaruh produksi karet alam, GDP Negara Jepang, kurs Rupiah terhadap Yen Jepang, dan harga karet alam dunia terhadap volume ekspor dari Indonesia ke Jepang dari tahun 1991-2020. Adapun variabel dependen dalam penelitian ini adalah volume ekspor Indonesia ke Jepang, sedangkan variabel independennya adalah produksi karet alam, GDP Negara Jepang, kurs Rupiah terhadap Yen Jepang, dan harga karet alam. Data yang diambil merupakan data dari website resmi tentang produksi pertanian serta ekonomi dari tahun 1991-2020. Dengan menggunakan Error Correction Model (ECM) diperoleh hasil bahwa variabel Produksi Karet Alam (PKA) dan Kurs Rupiah Terhadap Yen Jepang (KURS) memiliki hubungan jangka panjang dan pada jangka pendek ketika Produksi Karet Alam meningkat maka Volume Ekspor Indonesia ke Jepang akan menurun dan sebaliknya.