Kontribusi BMT Al-Muhajirin dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Tiban Indah, Kota Batam - Aslina, Neri; Eravia, Diana; Siregar, Hasbullah (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BMT pada pembiayaan usaha mikro kecil dan menengah di Kota Batam. Penelitian ini bersifat kualitatifdan mengambil lokasi di BMT Al Muhajirin Kelurahan Tiban Indah kecamatan Sekupang Batam. Pengambilan data dilakukan dengan tehnik Obeservasi dan Wawancara yang dilakukan peneliti terhadap Nasabah dan pengelola usaha mikro kecil BMT Al Muhajirin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BMT Al-Muhajirin dalamÂ pengembangan usaha mikro kecil dan menengah di Tiban Indah sudah maksimal, hal ini dibuktikkan dengan dibukanya lapangan pekerjaan diberbagai sektor dan menyerap tenaga kerja sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat kecil atau kurang mampu. Disamping itu untuk mengembangkan usaha Mikro kecil dan menengah juga dilaksanakan pelatihan-pelatihan bagi para pelaku usaha serta mempermudah pelayanan Pembiayaan di BMT Al-Muhajirin. Kontribusi BMT Al-Muhajirin dalam pengembangan usaha Mikro kecil dan menengah (UMKM) di Tiban Indah Kota Batam sangat dirasakan manfaatnya oleh para pelaku UMKM dan masyarakat kurang mampu yang menjadi pelaku utama usaha tersebut. Bagi masyarakat Kota Batam keberadaan BMT Al Muhajirin merupakan wujud aspirasi masyarakat yang menginginkan kegiatan perekonomian yang berdasarkan prinsip syariah dan diharapkan mampu mengeluarkan masyarakat kecil dari kemiskinan.Â This study aims to determinetherole of BMT Al-Muhajirin infinancing small and medium businesses in Tiban Indah. BMT Al Muhajirin is the place of this research. This qualitative research uses observation and interviews. Researchers who were directly involved with BMT Al Muhajirin and micro and small business clients conducted observations and interviews. This research shows that the role of UMKM BMT Al-Muhajirin in the development of micro, small and medium enterprises in Tiban Indah has been maximized. This is evidenced by the emergence of jobs in various regions toabsorb labor and improve people's welfare, especially for small or underprivileged communities. BMT Al-Muhajirin helpsthe growth of small and medium businesses through training and ease of financing. One of the reasons why UMKM BMTAl-Muhajirin is very important for the developmentof UMKM in Tiban Indah, Batam City is because the development of UMK Misclo sely related to the poor. Main actor in the company. BMT Al-Muhajirin is one of the sharia financial institutions that emerged as a response to the increasing desire from communities who want to do business with sharia principles to stop small people from poverty.Â