IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO KSPPS ALFA NUSA BARRU KEBUMEN DALAM MEMINIMALISIR PEMBIAYAAN BERMASALAH - umam, Khotibul (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor timbulnya pembiayaan bermasalah serta penerapan manajemen risiko dalam upaya meminimalisir pembiayaan bermasalah di KSPPS Alfa Nusa Barru. Metode penelitian dalam penelitian adalah kualitatif. Subyek penelitiannya adalah Manager serta dua orang dari bagian pembiayaan dan bagian marketing. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan hasil seperti faktor penyebab pembiayaan bermasalah meliputi faktor internal dan faktor eksternal. Untuk penerapan manajemen risiko yang dilalukan adalah indentifikasi risiko, penilaian risiko, memonitoring risiko, dan mengendalikan risiko. Berdasarkan eempat langkah manajemen risiko tersebut antara lain yaitu analisis 5C serta pengisian dokumen, pengelompokan atau klasifikasi financing, tindak lanjut anggota, tindak lanjut keuangan dan pemasaran untuk mengingatkan anggota, langkah yang dilakukan untuk menyelesaikan kredit macet yang dilakukan di KSPPS Alfa Nusa Barru mengatur ulang sumber daya keuangan dan membantu menjual jaminan anggota.