PENGARUH PDRP PERKAPITA TERHADAP DISPARITAS PENDAPATAN PROVINSI DI INDONESIA TAHUN 2017-2021 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Wiza, Yerna; Puteri, Hesi Eka (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh PDRB Perkapita terhadap disparitas pendapatan provinsi di Indonesia tahun 207-2021 dan untuk menganalisis bagaimana pandangan ekonomi Islam tentang disparitas dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Nasional tahun 2017 sampai dengan 2021 menggunakan teknik pengambilan data dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan analisis regresi data panel, uji asumsi klasik data panel dan uji kelayakan model regresi dengan bantuan Eviews 12 SV. Pada penelitian ini didapatkan bahwa tingkat PDRB Perkapita (X) berpengaruh negatif terhadap tingkat disparitas pendapatan provinsi di Indonesia (Y). Hal ini dapat dilihat pada hasil uji t yang dilakukan dimana pada kolom uji t didapatkan nilai -3,74146 dan t tabel sebesar -1,97427 yang artinya t hitung lebih kecil daripada t tabel sehingga berdasarkan kriteria pengambilan keputusan maka Ho ditolak. Besarnya pengaruh ini dapat dilihat pada analisis koefisien determinasi (R Squared) yang didapatkan hasil pengaruh tingkat PDRB perkapita terhadap disparitas pendapatan adalah 94,42% yang artinya tingkat PDRB perkapita berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh PDRB Perkapita terhadap disparitas pendapatan provinsi di Indonesia tahun 207-2021 dan untuk menganalisis bagaimana pandangan ekonomi Islam tentang disparitas dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Nasional tahun 2017 sampai dengan 2021 menggunakan teknik pengambilan data dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan analisis regresi data panel, uji asumsi klasik data panel dan uji kelayakan model regresi dengan bantuan Eviews 12 SV. Pada penelitian ini didapatkan bahwa tingkat PDRB Perkapita (X) berpengaruh negatif terhadap tingkat disparitas pendapatan provinsi di Indonesia (Y). Hal ini dapat dilihat pada hasil uji t yang dilakukan dimana pada kolom uji t didapatkan nilai -3,74146 dan t tabel sebesar -1,97427 yang artinya t hitung lebih kecil daripada t tabel sehingga berdasarkan kriteria pengambilan keputusan maka Ho ditolak. Besarnya pengaruh ini dapat dilihat pada analisis koefisien determinasi (R Squared) yang didapatkan hasil pengaruh tingkat PDRB perkapita terhadap disparitas pendapatan adalah 94,42% yang artinya tingkat PDRB perkapita berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: PDRB Perkapita; Disparitas; Kesejahteraan