Kajian Literatur: Model Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Fatmala, Sintia Citra; Kusumaningtyas, Dian Artha (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan pengajaran yang menyesuaikan metode dan materi untuk memenuhi kebutuhan unik setiap siswa. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk menganalisis topik ini dengan fokus pada empat komponen utama: isi, proses, produk, dan lingkungan belajar. Dari 17 artikel yang dianalisis, ditemukan bahwa meskipun banyak penelitian mengeksplorasi pembelajaran berdiferensiasi, sedikit yang membahas keempat komponen secara mendalam.Hasil analisis menunjukkan bahwa modifikasi isi kurikulum sesuai dengan gaya belajar siswa dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mereka. Penggunaan strategi pengajaran yang beragam, penilaian berbasis produk, dan penciptaan linhasilnyagkungan belajar yang mendukung juga penting untuk keberhasilan pembelajaran berdiferensiasi.Temuan ini mengimplikasikan perlunya penguatan pengembangan kurikulum, strategi pengajaran yang beragam, penilaian berbasis produk, dan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendalami dan mengembangkan strategi pengajaran yang lebih adaptif dan inklusif, dengan harapan dapat membantu siswa mencapai hasil belajar optimal dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan.