ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DENGAN METODE LOCATION QUOTIENT, SHIFT SHARE DAN TIPOLOGI KLASSEN DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Manrulanggi, Fadli; Putri, Ida Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan, kinerja sektor ekonomi dan klasifikasi pola sektor ekonomi Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yakni data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Sumbawa Barat dan Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2018-2022. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis Location Quotient, analisis Shift Share, dan analisis Tipologi Klassen. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kabupaten Sumbawa Barat memiliki sektor basis yaitu sektor Pertambangan dan Penggalian. Berdasarkan analisis shift share terdapat peningkatan kinerja perekonomian yang positif serta tidak adanya pergeseran sektor ekonomi yaNg berarti. Berdasarkan analisiS Tipologi Klassen juga menunjukkan bahwa Sektor Pertambangan dan Penggalian merupakan Sektor Maju dan Tumbuh Cepat (kuadran I).