PERAN MODAL SOSIAL ISLAM DALAM MENSEJAHTERAKAN PELAKU UMKM (STUDI KASUS UMKM DESA MEREMBU, KECAMATAN LABUAPI, LOMBOK BARAT) - Harji, Ahmad Sudi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran modal sosial islam dalam mensejahterakan pelaku UMKM di desa Merembu Kecamatan Labuapi, kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah peran modal sosial islam dalam mensejahterakan pelaku UMKM di desa merembu yang sudah cukup baik dalam menjalankan dan melaksanakan nilai modal sosial tersebut, yang mana di dalamnya terdapat tiga indikator yang sangat berperan penting terhadap hubungan, pendapatan, dan perkembangan UMKM yaitu : 1) kepercayaan, kepercayaan yang di maksud adalah kepercayaan hubungan sosial yang terjamin antar sesama pelaku UMKM satu dengan yang lain agar tidak saling merugikan semua pihak. 2) jaringan, jaringan sosial yang erat akan memperkuat perasaan dan hubungan kerjasama mereka sebagai pelaku UMKM. 3) Norma. Norma adalah aturan-aturan yang bersifat baik, benar dan penting, yang kalau tidak dilaksankan akan merugikan diri sendiri atau merugikan orang lain. Maka dengan paparan di atas dapat di simpulkan bahwa modal sosial sudah cukup berperan dalam mensejahterakan pelaku UMKM di desa Merembu ini.