DETERMINAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA INDUSTRI GULA AREN DI KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rastatya, Anggrainy; Maryam, St; Satarudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian dengan judul Determinan Produktivitas Tenaga Keja Pada Industri Gula Aren di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dengan tujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh variable tersebut terhadap produktivitas Tenaga Kerja Industri Gula Aren di Lombok Barat serta apa saja upaya yang dilakukan oleh industri dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Variabel pendidikan, pengalaman kerja dan teknologi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan variabel umur secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada industri gula aren di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Variabel umur, pendidikan, pengalaman kerja dan teknologi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada industri gula aren di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat.