PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KERJA KONTRAK DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LOMBOK UTARA - Pradila Wulandari, Denek Bini; Fadliyanti, Luluk; Handalusia Husni, Vici (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja tenaga kerja kontrak di Sekretariat Daerah Kabupaten Lombok Utara, baik secara parsial maupun simultan. Dengan menggunakan metode kuantitatif, 55 tenaga kerja kontrak dijadikan sampel, dan data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, serta kuesioner yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan disiplin kerja secara signifikan memengaruhi kinerja tenaga kerja, sementara lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kerja kontrak. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi lingkungan, budaya, dan disiplin kerja sangat penting untuk meningkatkankinerja.Kesimpulannya, meskipun lingkungan kerja secara individu tidak berpengaruh signifikan, kombinasi dengan budaya kerja dan disilin kerja secara simultan menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja tenaga kerja kontrak. Ini menegaskan pentingnya sinergi antarvariabel dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk meningkatkan kinerja pegawai.