ANALISIS DISPARITAS PEMBANGUNAN ANTAR KABUPATEN/KOTA DI PULAU LOMBOK - Alif Rafsanjani, Muhammad; Sutanto, Himawan; Suriadi, irwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuaan untuk mengidentifikasi pola dan struktur daerah cepat maju dan cepat tumbuh, menganalisi Tingkat ketimpangan dan untuk mengetahui apakah Tingkat ketimpangan dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk dan indeks Pembangunan manusia (IPM) di Pulau Lombok. Penelitian ini menggunakan metode Tipologi Klassen, Indeks Williamson dan Regresi Data Panel. Hasil penelitian menunjukkan banwa kabupaten/kota yang berada di daerah cepat maju dan cepat tumbuh dalam kurun waktu tahun 2018-2023 yaitu Kota Mataram, dengan menggunakan alat analisis IndekWilliamson Tingkat kerimpangan di pulau Lombok yaitu Tingkat ketimpangan taraf rendah dengan hasil IW < 0,035 dan Variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat ketimpangan di Pulau Lombok sedangkan jumlah penduduk, Indek Pembangunan Manusia (IPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat ketimpangan di Pulau Lombok.