ANALISIS EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PENDAPATAN ASLI DAERAH, DERAJAT KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DAN DERAJAT DESENTRALISASI FISKAL SEBELUM DAN SESUDAH PEMBANGUNAN KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Yudha S, I Dewa Ketut; Alwi, Muhammad; Arkandia, Lalu Dema (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitan ini akan dilaksanakan di Kabupaten Lombok Tengah yang telah membangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Adanya pembangunan KEK ini akan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah ( PAD) Lombok Tengah, yang papa gilirannya akan meningkatkan kemampuan keuangan dan Daerah dan derajat desentralisasi andem yang pada akhirnya mengurangi ketergantungan penerimaan yang bersumber dari pusat. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis efektivitas pemungutan Pendapatan Asli Daerah, derajat /tingkat kemapuan keuangan daerah dan menganalisis derajat desentralisasi fiskal sebelum dan sesudah pembangunan kawasan ekonomi khusus Mandalika. Alat analisis yang digunakan adalah alat analisis efektivitas pengutatan PAD, alat analisis kemampuan keuangan daerah dan alat analisis derajat desentralisasi fiscal . Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Efektivitas pemungutan PAD Kabupaten Lombok Tengah sebelum dibanganun kawasan khusus Mandalika (KEK) kategori sangat efektif sedang sesudah dibangun KEK Mandalika efektivitas pemungutan PAD termasuk kategori kurang efektif . Tingkat kemampuan keuangan Daerah Kabupaten Lombok Tengah sebelum dan sesudah dibangun KEK termasuk kriteria rendah sekali .Derajat desentralisasi fiscal Kabuapten LombokTengah sebelum dan sesudah dibangun KEK termasuk kriteria kurang, disarankan agar terus menggali potensi sumber sumber panerimaan PAD sehingga efektivitas pemunguatan selalu sangat efektif, begitu pula kemampuan keuangan dan derajat desentrasi fiscal jadi tinggi , sehingga ketergantung yang bersumber dari pendapatan dari pusat dan pinjam menjadi berkurang.